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CHI SIAMO
Terra di Briganti é una piccola azienda a conduzione familiare, situata a pochi chilometri da Benevento, sulle colline di Casalduni(BN), con vista sul massiccio del Taburno, Il nome deriva dalla sua collocazione: al centro di un triangolo di località (pagliaia di Contrada Colli, contrada Fontana Greca e bosco Ferraresi) dove, negli anni dell’unita d’Italia, sostavano e riposavano i briganti.
FILOSOFIA
Terra di Briganti nasce da una tradizione familiare di esperti coltivatori, che hanno custodito per generazioni il culto della natura e l'amore per i frutti della terra.
L'ottima esposizione solare delle vigne, la dolce pendenza delle colline e le basse rese per ettaro, consentono di ottenere uve che conservano la qualita’ e i sapori di un tempo, donando un carattere unico al nostro vino. La sinergia ideale tra terra, arte di cantina e uomo, il giusto equilibrio tra innovazione e tradizione rappresentano i tralci dei nostri prodotti: perchè nessun vino di qualità è frutto del caso.
LA BIODINAMICA
L’agricoltura biodinamica si propone di produrre alimenti qualitativamente superiori che nutrono l’uomo nella sua integrita’ psicofisica. Nella visione di Terra di Briganti il vino è un alimento, non un prodotto glamour. Il principale obiettivo è quello di stimolare la vita nella terra, arricchendola di biodiversita’, di nutrimento e di humus. Una volta assorbito il necessario, la terra potra’ cedere il surplus di nutrimento alle viti, favorendone uno sviluppo sano. Il fertilizzante più utilizzato, in biodinamica, è il cumulo che viene fatto col letame di mucca che pascola e si nutre di sostanze naturali. Al cumulo si aggiungono preparati biodinamici di particolari erbe (ortica, camomilla, achillea, valeriana, corteccia di quercia e tarassaco) che regolano e stimolano i processi biologici del cumulo stesso. Poi ci sono i preparati da spruzzo (cornoletame e cornosilice) che prima di essere utilizzati vengono sciolti in acqua e attivati per mezzo di un particolare mescolamento chiamato dinamizzazione. Nella biodinamica si da’ particolare importanza alle influenze lunari, che regolano lo sviluppo delle singole parti della pianta anche a seconda del segno zodiacale in cui transita la Luna. Come detto le concimazioni vengono effettuate con concimi naturali (letame) e i trattamenti antiparassitari sono imperniati su zolfo e rame, dosati a basso volume per evitare sprechi di acqua. La coperta vegetale del vigneto è un altro elemento chiave rilevante e, in generale, assieme all’inerbimento del sovescio contribuisce a presentare un vigneto sano, alla vista in piacevole disordine e assai vivace. Il sovescio tra i filari viene praticato al fine di arricchire il terreno di azoto: si piantano legumi, lupini, piselli e quadrifoglio che poi vengono sfalciati e interrati ad aprile. I crescenti esperimenti di micro-vinificazione stanno premiando la cantina e, di conseguenza, i due fratelli De Cicco producono vini con livelli assai bassi di solfiti aggiunti rispetto a qualche anno fa, senza dimenticare il lancio della gamma Nato Nudo che prevede la totale assenza di solfiti aggiunti.
METODO
La diraspatura, Ia pressatura soffice e la fermentazione controllata sono ottenute con moderne tecnologie che non alterano il risultato del prodotto, preservandone il gusto naturale.
Per affinare ed ammorbidire il vino, senza comprometterne le caratteristiche organolettiche, sono stati scelti tonneau di rovere tradizionale francese della zona di Allier con tostatura media.
L'azienda produce vini da agricoltura biologica: per effettuare i trattamenti antiparassitari vengono utilizzati solo prodotti naturali (zolfo e rame), senza ricorrere a concimi chimici. Nell’ottica della sostenibilità ambientale, Terra di Briganti è stata dotata di pannelli fotovoltaici, per produrre l’energia necessaria al fabbisogno della cantina stessa. Inoltre, in cantina si usano bottiglie di vetro più leggero e cartoni prodotti con carta riciclata, per ridurre le emissioni di CO2.
Terra di Briganti pronta per Vinitaly con due novità.
5 aprile 2013
ASSAGGI D’AUTORE – Ricette Umorali @ Terra di Briganti (foto)
4 aprile 2013
ASSAGGI D’AUTORE – Sabato 30 marzo 2013 @ Terra di Briganti
27 marzo 2013
Tweets di @TerradiBrigant1